Содержание материала

Содержание материала на темы из общественной ЖИЗНИ в курсах истории и географии, литературы, русского, иностранного и родного языков включает и нравственные идеи коммунистической морали. Сюда, прежде всего, относятся идеи, связанные с политической зрелостью учащихся, идеи советского патриотизма, выражающиеся в преданности молодого человека своей социалистической Родине.
Формирование нравственных идеалов на материале предметов гуманитарного цикла будет более действенным, если оно осуществляется в системе, в процессе преподавания всех школьных дисциплин и уроки музыки продолжают морально-этические темы уроков истории и литературы.
В начальной школе и среди подростков—учащихся V—VII классов — большое место занимает тема дружбы и товарищества; связь личных интересов с интересами всего коллектива, всей страны. И как эталон такого отношения к Родине — молодогвардейцы. «Молодая гвардия» прочно вошла в нашу жизнь. Олег Кошевой и его друзья назвали свою подпольную организацию «Молодая гвардия». И для новых поколений это сочетание слов и как название песни, и как название подпольной организации звучит как высокое звание комсомола.
В песне «О тревожной молодости» композитор создал, по меткому выражению Д. Б., своеобразный собирательный портрет нашей молодежи, отразил ее лучшие гражданские черты, дал портрет в увлекательных, романтических тонах. В песне выражена забота молодежи о настоящем и будущем нашего народа, нашей Родины.
Как видим, усвоение всех этих взглядов, норм и требований происходит на основе рассмотрения конкретных фактов, пример ров, иллюстраций из литературы, с тем чтобы’ бы у них сознательное стремление следовать на деле тому, что требует коммунистическая мораль. В этом плане учащимся может быть подан гимн коммунистов всего мира «Интернационал». Теперь он зовется песнь песней революции, песнь песней пролетариата. Великий гимн коммунистов вооружал и вооружает борцов за народ счастье силой мужества, оптимизма и уверенности в по «Интернационал» живет уже более ста лет. Он был написан 1871 г. В России распространился в самом начале XX столетия, к что по праву наш век может быть назван веком «Интерна — нала». Гимн свободы, гимн счастья, гимн труда — так его народы освободившихся стран от капиталистической за — и мости.
Гимн революционеров написал в июне 1871 г. французский и коммунар В. И. Ленин назвал, а партийного гимна одним из самых великих пропагандистов песни. Коммуна была подавлена, а «Интернационал» разнес ее идеи по всему миру. Гимн передал угнетенному в самых сжатых фразах главные идеи революции:
Никто нам избавленья — Ни бог, царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья. Своею собственной рукой. Стихотворение Э. Питье положил на музыку ветеран Парижской Коммуны, рабочий, токарь по дереву Пьер Дежейтер (у нас чаще пишут его Дегейтер). Русский текст всемирной рабочей песни написал в 1902 г. геолог А. Я. Куц, будучи тогда в эмиграции во Франции. Сначала «Интернационал» запели за рубежом русские революционные демократы. В 1902 г. «Интернационал» проникает в Россию. Его печатали в подпольных типографиях, переписывали от руки. Царские охранники полиции запрещали «Интернационал». Но песня распространялась, и к моменту первой русской революции 1905 г. ее повсеместно пели на рабочих митингах и демонстрациях, гремела в дни Великого Октября, воодушевляя рабочих, солдат и матросок на подвиги» на борьбу за свободу и независимость.

Метки:

Закрыто.